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Recette pour 2 tartes de 6 personnes

Tarte Fridoline

 

Ingrédients

  • Farine : 250 g
  • Beurre : 150 g
  • Tant pour tant : 60 g
  • Sucre glace : 60 g
  • Sel : 2,5 g
  • Oeuf : 50 g

 

Préparation

  • Sabler la farine et le beurre, ajouter le tant pour tant et le sucre glace puis l'oeuf et le sel. Mélanger afin d'obtenir une pâte homogène.
  • Ne pas trop la travailler.
  • Repos 12 heures.

 

Ganache fridoline

  • Crème fleurette : 220 g
  • Pulpe de framboise : 40 g
  • Trimoline : 40 g
  • Chocolat de couverture Manjari : 300 g
  • Beurre : 70 g

 

  • Porter la crème et la pulpe de framboise à ébullition (séparément).
  • Verser la crème sur le chocolat haché, mélanger puis verser la pulpe et la trimoline.
  • Lisser le mélange et ajouter le beurre en petits morceaux.
  • Laisser figer la ganache.

 

Autres ingrédients pour la recette

  • Fruits rouges.
  • Deux fines couches de biscuit au chocolat (ép. 2 mm).

 

Montage

  • Foncer deux cercles de 22 cm de diamètre, hauteur 2 cm. Repos 1 heure.
  • Cuisson dans un four à 170°C pendant 12 à 15 minutes.
  • Après refroidissement des fonds, garnir d'une fine couche de ganache fridoline, apposer une tranche de biscuit au chocolat puis lisser avec le reste de ganache.
  • Décorer cette tarte à l'aide de fruits rouges de saison, napper d'un glaçage aux fruits rouges.

 

Cette tarte se déguste tempérée, 20°C environ. Elle peut s'accompagner d'un porto, d'un sherry ou d'un maury vintage.

 

Bonne dégustation.